Speyside

Die Region Speyside im Nordosten Schottlands, zwischen den Städten Inverness und Aberdeen, reicht von Granitbergen bis zu einer fruchtbaren Landschaft und wird von manchen als das Zentrum der Malt Whisky Destillation bezeichnet. Zweifellos befinden sich in dieser Region die meisten Destillerien. Speyside Single Malt Whisky sind komplex, oft süß, manchmal wirken sie parfümiert. Nelken, Rosen, Veilchen, Geranien, aber auch Bananen oder Äpfel scheinen verarbeitet zu sein. Die Whisky sind eher nicht torfig, manchmal aber etwas rauchig.

Islay
 

Die Insel Islay ist mit zahlreichen Torfsümpfen gesegnet, wind- und regengepeitscht und vom Meer umgeben. Sie ist nur 35 Kilometer lang, hat aber nicht weniger als acht Destllerien, auch wenn aktuell nicht alle im Betrieb sind. Die Single Malt Whisky von der Insel Isaly sind bekannt für Noten von Seetang, phenolische Aromen und Jod - sie sind eher torfig, moosig als rauchig.
 

Whisky Taste
 

Torf
Medizinisch
Rauchig
Moos

Sherry
Sherry
Nussig
Schoko + Ölig

Holz
Würze
Vanille
Metall., Toast

Frucht
Zitrus
Dörrobst
Apfel, Marmel.

Floral
Duftend
Grün
Veilchen Heu

Feinty
Süßlich
Honig
Tabak + Leder