Die Region
Speyside im Nordosten Schottlands, zwischen den Städten Inverness
und Aberdeen, reicht von Granitbergen bis zu einer fruchtbaren
Landschaft und wird von manchen als das Zentrum der Malt Whisky
Destillation bezeichnet. Zweifellos befinden sich in dieser Region
die meisten Destillerien. Speyside Single Malt Whisky sind komplex,
oft süß, manchmal wirken sie parfümiert. Nelken, Rosen, Veilchen,
Geranien, aber auch Bananen oder Äpfel scheinen verarbeitet zu sein.
Die Whisky sind eher nicht torfig, manchmal aber etwas rauchig.
Islay
Die Insel Islay ist mit zahlreichen Torfsümpfen
gesegnet, wind- und regengepeitscht und vom Meer umgeben. Sie ist
nur 35 Kilometer lang, hat aber nicht weniger als acht Destllerien,
auch wenn aktuell nicht alle im Betrieb sind. Die Single Malt Whisky
von der Insel Isaly sind bekannt für Noten von Seetang, phenolische
Aromen und Jod - sie sind eher torfig, moosig als rauchig.