Single Malt Whisky

Nichts als gemälzte Gerste, Wasser und Hefe darf zu dem Whisky werden. Aus nur 3 Zutaten entsteht in einem festgelegten Verfahren mit Hilfe von Natur, Holzfässern und Zeit eine verblüffende Marktvielfalt.
Das "Wasser des Lebens" der Schotten. Gemeint ist Scotch Malt Whisky. Die Vielfalt der Single Malts nach Regionen: Die Malts werden nach ihrer Herkunft einer von vier klassischen Regionen zugeteilt. Highlands mit allen Inseln, ausser Islay und der Region Speyside. Diese Region hat eine Sonderstellung deshalb, weil dort die meisten Destillerien stehen und weil von dort die meisten höchstbewerteten Maltwhiskys stammen. Die Lowlands, südlich zwischen Greenock und Dundee. Islay, einzige von sechs schottischen Inseln, die aber als eigenständige Region gilt und zu allerletzt, Campbeltown, das Städtchen auf der Halbinsel Kintyre. Jeder dieser vier Regionen wird ein bestimmter Stil nachgesagt. Das kein Malt dem anderen gleicht, liegt an vielen Faktoren. An der Gerstensorte, Menge des Torfs, wie auch dessen Beschaffenheit, Zusammensetzung der Maische aus unterschiedlichen Malzen, getorft oder nicht getorft, stark oder weniger stark geröstet, Dauer der Gärung, die Form und Grösse der Brennblasen. Das Wasser für den Produktionsprozess, das Klima und zuletzt der Art und Dauer der Reifung. Alles weitere könnt ihr auf den professionellen Weblinks lesen, die ich für euch ausgesucht und zusammengestellt habe. Apropos Reifung; das ist eine Wissenschaft für sich. Das Fass: kann keinen schlechten Whisky gut, aber guten ausgezeichnet machen. Die Bedeutung von Eichenholz: Eiche ist seit langem das Holz der Wahl für Whiskys. Der Vorteil von Eiche ist, dass sie wohlschmeckende Aromen an den Fassinhalt abgeben kann. Whisky wird meist in Fässern aus amerikanischer Weißeiche gereift. Die Verwendung von alten Fässern. In Schottland heisst ein Fass, daß zum 1.Mal gefüllt wird first fill danach nennt man es refill Fass. Je öfter ein Fass gefüllt wird, desto weniger Einfluss hat das Holz auf den Inhalt. Es heißt oft, der Whisky sei umso besser, je älter er ist, doch das Alter garantiert nicht zwangsläufig Qualität. Die Lagerung und die Reifung hat mit dem Mikroklima des Lagerhauses, in dem das Fass  liegt, ganz entscheidenden Einfluss. Trotzdem ist jedes Fass anders. Ein Whisky, der zum Reifen für dieselbe Dauer in nebeneinander liegenden Fässern der selben Art gefüllt sind, fällt je nach Fass unterschiedlich aus. Die Unterschiede in Duft, Geschmack und Farbe zwischen Whisky aus verschiedenen Fässern sind manchmal ganz gewaltig. Deshalb füllen Brennereien den Inhalt besonders guter Fässer einzeln ab
(Single Cask). Meine neuen Erfahrungen habe ich aus den Büchern von
Franz Brandl /Whisk(e)y und
Michael Jackson /Whisky
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