Kurze Einleitung

Nachdem man in Schottland mit den Single Malts immer größeren Erfolg hatte, wollten die US Hersteller diesen Erfolg etwas entgegensetzen. US Whiskey muß in neuen, innen ausgekohlten Fässern aus amerikanischer Weißeiche lagern und da Destillate in neuem Holz besser reifen, bringen es US Whiskeys nie auf ein so hohes Alter wie die schottischen Whiskys. Dadurch kann er auch nicht - wie beim Scotch möglich , das Aroma des vorher darin gereiften Bourbon Whiskeys oder das von Sherry oder Port annehmen. Trotzdem bleibt den US Herstellern ausreichend Spielraum. Die teilweise enormen Unterschiede zwischen den einzelnen Marken beruhen größtenteils auf der Mash Bill (Getreidemischung), der Getreidemischung. Mais bringt Süße ein, Roggen eine fruchtbetonte und kräftige Würze und Weizen anstelle von Roggen bewirkt eine spürbare Weichheit. Die Anteile der verwendeten Getreidesorten und auch für das für die Vergärung unerlässliche Gerstenmalz prägen den späteren Whiskey.

Die Reifezeit
Die entscheidende Phase ist freilich die Reifezeit im Fass. Die Sommer in Kentucky können sehr heiß sein, die Winter sehr kalt. Je nachdem die Reifelager (Warehouse) erbaut sind, ist der Whiskey kräftigen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Die Reifung geht um so schneller, je mehr Hitze der Whiskey ausgesetzt ist. Um eine gleichmäßige Reife aller Whiskeys zu erreichen, lässt man die Fässer in den Lagerhäusern von innen nach außen und von oben nach unten rotieren. Bei diesen Vorgang stellt man auch fest, welche Fässer sich optimal entwickelt haben und von da war es kein weiter Weg mehr zur Schaffung der 'Auslesewhiskeys'.

Jim Beam's Small Batch Bourbons

US Whiskeys

In den USA arbeiten nur noch dreizehn der großen Destillerien. Davon neun in Kentucky, zwei in Tennessee und je eine in Indiana und Virginia. Unter den Dächern der Kentucky Brennereien werden die meisten der berühmten alten Marken hergestellt.

 

Destillerien

 Nachfolgend seht ihr die im Betrieb befindlichen Destillerien aufgeführt und die wichtigsten ihrer Marken genannt.

Boulevard/Kentucky

Wild Turkey
Wild Turkey Rare Breed
Wild Turkey Straight Rye

Buffalo Trace/Kentucky

Blanton's
W.L.Weller
Sazerac Rye
Buffalo Trace

weitere....

  • Jack Daniel's/Tennessee
  • Georg Dickel/Tennessee
  • Seagram/Indiana
  • Woodford/Kentucky