Kurze Einleitung
Nachdem man in Schottland mit den Single Malts immer größeren Erfolg hatte, wollten die US Hersteller diesen Erfolg etwas entgegensetzen. US Whiskey muß in neuen, innen ausgekohlten Fässern aus amerikanischer Weißeiche lagern und da Destillate in neuem Holz besser reifen, bringen es US Whiskeys nie auf ein so hohes Alter wie die schottischen Whiskys. Dadurch kann er auch nicht - wie beim Scotch möglich , das Aroma des vorher darin gereiften Bourbon Whiskeys oder das von Sherry oder Port annehmen. Trotzdem bleibt den US Herstellern ausreichend Spielraum. Die teilweise enormen Unterschiede zwischen den einzelnen Marken beruhen größtenteils auf der Mash Bill (Getreidemischung), der Getreidemischung. Mais bringt Süße ein, Roggen eine fruchtbetonte und kräftige Würze und Weizen anstelle von Roggen bewirkt eine spürbare Weichheit. Die Anteile der verwendeten Getreidesorten und auch für das für die Vergärung unerlässliche Gerstenmalz prägen den späteren Whiskey.
Die
Reifezeit
Die entscheidende Phase ist freilich die Reifezeit im Fass. Die
Sommer in Kentucky können sehr heiß sein, die Winter sehr kalt.
Je nachdem die Reifelager (Warehouse) erbaut sind, ist der
Whiskey kräftigen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Die Reifung
geht um so schneller, je mehr Hitze der Whiskey ausgesetzt ist.
Um eine gleichmäßige Reife aller Whiskeys zu erreichen, lässt
man die Fässer in den Lagerhäusern von innen nach außen und von
oben nach unten rotieren. Bei diesen Vorgang stellt man auch
fest, welche Fässer sich optimal entwickelt haben und von da war
es kein weiter Weg mehr zur Schaffung der 'Auslesewhiskeys'.
Jim Beam's Small Batch Bourbons
- Knob Creek - Age 9 Jahre 50% Vol
- Baker's - Age 7 Jahre 53,5% Vol
- Basil Hayden's - Age 8 Jahre 40% Vol
- Booker's - Age 6-8 Jahre 40% Vol
US Whiskeys
In den USA arbeiten nur noch dreizehn der großen Destillerien. Davon neun in Kentucky, zwei in Tennessee und je eine in Indiana und Virginia. Unter den Dächern der Kentucky Brennereien werden die meisten der berühmten alten Marken hergestellt.